CRO Satanay Award 2020

 

Народная артистка республики Адыгея , заслуженная артистка РФ Мариет Уджуху родилась 2 мая 1950 года в ауле Джиджихабль. Мариет с детства мечтала стать актрисой и после окончания школы поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1976 году Мариет Уджуху с адыгейской студией вернулась в Майкоп. С тех пор она работает в Национальном театре республики Адыгея. За это время ею сыграно около 200 ролей. Она одинаково убедительно играет на сцене старух и молодых женщин, девочек и мальчишек. Каждый раз она перевоплощается так, что меняется не только внешний вид, но и голос. Мариет блистала в таких сректаклях , как : « Дочь шапсугов», «Дорога к счастью», «Медея», « Война с князьями и дворянами», «600 тысяч», «Песни наших отцов», «Укрощение строптивой», «Король Лир», «Тартюф» и т.д. Наряду с работой в театре Мариет несколько лет сотрудничала с республиканским телевидением.

Готовила передачи , записывала стихи адыгских поэтов и снималась в юмористических короткометражных фильмах. Сохранению и развитию адыгейского языка Мариет Уджуху посвятила всю свою жизнь. В 2008 году ,по инициативе репатриантов из Турции, Мариет создала молодёжную студию «Щыгъыжъый». Основной целью коллектива являлось иявляется сохранение , преумножение адыгейского языка. Студия существует уже 12 лет и ее посещают ребята от 6 до 17 лет. При работе с детьми Мариет использует игровую форму, актёрскую игру. Таким образом родной язык легче и лучше усваивается , считает Мариет. Репертуар студии «Щыгъыжъый» богат и разнообразен. Дети читают стихи, играют сказки на адыгейском языке , учат скороговорки , пословицы, знакомятся с Нартским эпосом, культурой и фольклором адыгов. Ребята выступают в различных мероприятиях, проводимых в Адыгее и за ее пределами.

В 2017 году по приглашению «Каффед» коллектив впервые побывал в Турции. Также при поддержке Главы Адыгеи Мурата Кумпилова в 2019 году «Щыгъыжъый» ещё раз поехал в Турцию. Ребята выступали в разных городах этой страны , где компактно проживают наши соотечественники. Кроме того, в 2018 году , по приглашению « Черкесфеда» , несколько ребят из коллектива побывали в Стамбуле. Они приняли участие в мероприятии, которое было посвящено дню адыгейского языка. Мариет Уджуху всегда находится в центре общественной жизни республики. Она стояла у истоков создания общественной организации «Адыгэ Хасэ». Сегодня является председателем «Ны Хасэ» ( Хасэ матерей).  Мариет Уджуху удостоена высших государственных наград. За проект молодёжно- театральной студии « Щыгъыжъый» ( «Ожерелье» ) в 2019 году она стала лауреатом государственной премии в области искусства. Также Мариет присвоена высшая медаль республики « Слава Адыгеи».

About the Author

Admin-D

Admin-D

Related Posts

More From This Category